昨日からようやく竹串作りを始めました。
昨年のこの時期に割って乾燥させておいた竹を、丸鋸盤を使って長さに切り分けます。
鉈でさらに細かく割ります。
竹切り鋏で先を尖らせて完成です。
来年分の竹串に使用する青竹を割って乾燥させます。
この自家製竹串は、熊手の飾り部品の一部に使用するためのものです。
全ての作業を一人で行い、毎年5千本ほど製作しています。
小判を初めとする他の多くの飾り部品に使用する竹串は、専門業者から仕入れます。
何せ弊社では1年間に、10数種のサイズの竹串を
合計100万本以上使用します。
5千本作るのに2~3日かかりますから、100万本全てを自家製にすると
単純計算で400~600日!
一年かけてもとても間に合いません。熊手作りどころじゃ無くなっちゃいますね。
(友)
0 件のコメント:
コメントを投稿